日本生まれの「長粒米」

〜簡単レシピ編〜 国産長粒米レシピ

2014年04月19日

お米マイスターが選ぶ
日本のごはんが変わる!長粒米レシピ

〜たくさんのご応募ありがとうございました〜

2013年、県と生産者が一帯になっておいしいお米づくりに取り組んでいる佐賀県で新しい国産長粒米のプロジェクトがスタートしました。
このお米の全国デビューに先駆けて試食モニターを募集したところ、数時間で定員に達し、日本の皆様の長粒米への注目度の高まりを実感しています。
ここでは、全国の皆様よりいただいた素敵なレシピの数々をご紹介いたします。

≪簡単レシピ編≫

長粒米は普段のお米と違うから、調理も面倒なのではないかと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、特性が違うというだけで、普段の日本のお米と同じように気軽に食卓に取り入れることができます。肩肘張らずに使える毎日のごはんと思って、こんなふうにお付き合いしてみてください。

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カレードリア

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失敗したカレーをおいしく救済できるレシピです!

【材料】(1人前)

長粒米(佐賀産)・・・普通に炊飯したもの 1膳分よりやや少なめ
カレー・・・(残りものカレーや安いレトルトカレーで、なるべく具があまり入っていない方がおすすめ。むしろ水っぽくなってしまった失敗カレーがベスト)
とろけるチーズ・・・スライスでもピザ用でも

【作り方】

(1)普通に炊いた長粒米とカレーをよく混ぜる

(2)耐熱容器に入れ、上に溶けるチーズをのせてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く(トースターにもよるけど5~8分くらい)

☆レシピ投稿者さまの感想☆

チーズの上に卵を割ってのせてから焼いても。コンビニの高いレトルトカレーじゃない方がいいと思います。

お米マイスターからコメント

普通のカレーよりも、むしろ失敗カレーのほうが美味しくなるというのはとても新しい発見です。
いつもよりもカレーを少し多めに作って、ぜひ試してみてください。

 

イカ、エビ、鶏肉のパエリア

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炊飯器でできて、失敗が無いお手軽メニューです。

【材料】

長粒米(佐賀産)・・・5合
パエリアのスープ(丸代食品 世界のごはん パエリア 炊飯器用)
イカ、エビ、鶏肉
パプリカ・・・2個(赤、黄)
インゲン豆・・・4本

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【作り方】

1、長粒米を研ぎ、水をきって炊飯器に入れる

2、肉、野菜を食べやすい大きさに切って、炊飯器に入れる

3、パエリアのスープを炊飯器に入れ、米と肉野菜を混ぜ合わせる

4、炊飯器で炊く

☆レシピ投稿者さまの感想☆

市販の炊飯器用パエリアの元を使ってパエリアにチャレンジしてみましたが、普通のお米よりも1粒1粒が大きく、パラパラしていてとてもおいしかったです!!
ピラフ、カレー用のサフランライスなどにも合うと思いますので、チャレンジしてみたいと思います。

お米マイスターからコメント

材料を炊飯器に入れるだけで手軽にパエリアがつくれるんですね。炊飯器レシピは多くの方に試してもらえそうでとっても良いと思います。
長粒米は普通のお米と同じ炊き方で大丈夫なので、炊飯器を使って調理する市販のものも使えますよ!

 

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日本生まれの長粒米について