お米マイスターの活動

Guts!スポーツ&ワークごはん塾(十文字学園)

2015年11月03日

農林水産省の食育活動モデル事業「Guts!スポーツ&ワークごはん塾」をイタリアンレストランで開催いたしました。

今回は、十文字学園の家政・生活学部の集いの中で、ごはんのどういうところがすぐれているのか、スポーツや練習するときは、どんな食事が効果的か、ごはんを美味しくするコツ、お米クイズ、籾むき、試食なども体験してもらいました。

会場は、国産長粒米(佐賀産ホシユタカ)を扱っているイタリアンレストラン(YAKUMO111)で、講演が終わった後は、サラダからパエリア、デザートまで盛りだくさんの「特別メニュー」を用意してもらいました。

Guts!スポーツ&ワークごはん塾

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ごはんのどういうところがす ぐれているのか、スポーツや練習する時は、どんな食事がより効果的か、ごはんを美味しくするコツをフリップを使って説明。

食べ比べ(高級炊飯器×スタンダード炊飯器)

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メーカーは一緒で、高級炊飯器とスタンダードな炊飯器を持参、洗米から炊飯までの美味しいごはんの炊き方、炊飯器の違い、粘るお米と粘らないお米の違いを確かめてもらいました。

炊飯器でできる本格ドライカレー(佐賀産産ホシユタカ長粒米使用)

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炊飯器にドライカレーの素を入れて、簡単に本格的なドライカレーができました。

★特別メニュー(長粒米ホシユタカ)★ イタリアンレストラン YAKUMO111

パエリア

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カメラで撮るタイミングが遅くなってしましたました・・・

いかすみパエリア

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「いかすみ」との相性は抜群です!

3種のライスサラダ

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ご飯は冷たくすると合わないと思っていましたが、サラダにも合うとこのレストランで教えてもらいました。

シーフードのセビューチェ

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「もっとお米をたべても良いのですね」

「こんなに種類があるんですね」、「品種の違い、炊飯器の違いがわかった」、「籾を初めて触った」、「炭水 化物は太ると思ってました」など感想を頂き、アンケートでは、「今後のごはんの量を増やそう」、「日本型食生活を実践しよう(ごはん+お味噌汁)」とほとんどの方が思っていた だいたのは大変ありがたいです。

今後も「ご飯は健康、そして元気になるためにもとても大切」であることをお伝えしていきたいと思っております!