お米マイスターの活動

カテゴリー「取材」に含まれる記事

  • 国産長粒米の動向調査の取材

    国産長粒米の動向調査の取材

    米穀安定供給確保支援機構から国産長粒米の販売動向について取材を受け、内容をまとめたレポートが米穀機構ホームページで公開され、新聞記事でも紹介されました。 この調査は、外食で使われるお米のシェアが拡大傾向にあり、調理用米の使用頻度が高まるとの予想...

  • 「結の蔵」新聞で紹介されました(商経アドバイス)

    「結の蔵」新聞で紹介されました(商経アドバイス)

    昨年12月14日にリニューアルオープンをしたお米専門店「結の蔵」が新聞(カラー)に掲載されました。 店舗のネーミングの想いや新店舗での品ぞろえ、精米ライン、「ごはんをもっと食べてもらって、健康・元気にそして笑顔になってほしい」食育活動、産地との...

  • 最新 電気炊飯器とホーロー鍋の追加検証(雑誌)

    最新 電気炊飯器とホーロー鍋の追加検証(雑誌)

    今日は、早炊き、安いお米、炊き込みごはんを朝から夜まで検証です。 今日もご飯をたくさん食べてます。 浸漬実験(安いお米×高品質なお米) 空いた時間で米がどのように水を吸っていくか。 米粒が透明感のある品質が高いお米です。白っぽ...

  • 最新炊飯器、土鍋、鋳物鍋の炊飯比較 (雑誌)

    最新炊飯器、土鍋、鋳物鍋の炊飯比較 (雑誌)

    同じお米、同じ水で説明書通りに炊いても、粘り、硬さ、甘さ、旨みがそれぞれ変わってきます。 最新の「電気炊飯器」と話題の「鍋」も勢ぞろい。 お米マイスターとごはん研究家の2人で実食。 適正に評価するため、今日もたくさん...

  • 佐賀ラジオ番組に生出演

    佐賀ラジオ番組に生出演

    佐賀市にあるコミュニティFMにお米マイスターがスタジオで生放送に日帰りで出演しました。 一次産業の盛んな佐賀の農業漁業を応援する番組で「お米マイスター×佐賀米プロジェクト」で取り組んでいる長粒米の佐賀産ホシユタカについて。 国内でも初めて...

  • 「美女旅×南魚沼産コシヒカリ」届きました!

    「美女旅×南魚沼産コシヒカリ」届きました!

    「美女旅×南魚沼産コシヒカリ」の冊子とポスターが出来上がったお知らせに南魚沼からお越し頂きました。 地元の南魚沼産コシヒカリを食べて育った女の子を起用し、南魚沼の良さ、お米づくりをまとめた冊子です。 5月の田植から始まり、中干し、溝切り、畔の...

  • 長粒米の検討会とNHK取材(佐賀)

    長粒米の検討会とNHK取材(佐賀)

    長粒米の26年産の田植え前に長粒米の検討会があり、佐賀県へ行ってきました。(6/12~13) 今回は、「NHK佐賀」から長粒米の取材依頼があり、佐賀から東京、埼玉(川越)まで同行して取材していただきました。 伊万里総合庁舎 25年産...

  • ラジオ出演(クロノス TOKYO FM)

    ラジオ出演(クロノス TOKYO FM)

    サッカージャーナリスト 中西哲生さんがパーソナリティ「中西哲生のクロノス」にラジオ出演しました。 健康全般に役立つ知識を紹介するコーナー。「スマートライフ(ヘルシアコーヒープレゼンツ)」と「クロノス+PLUS」でお米の話、正しい炊き方などご説明...

  • MONOQLO取材 2013年6月号

    MONOQLO取材 2013年6月号

    炊飯器の実食評価は、何回もさせていただきましたが、今回は、「ブランド」対「格安」特集で、10倍以上、価格差があるマイコン式とIH式の炊飯器でどれだけ味が違うのか、金額の違いに見合うだけの美味しさアップが見込めるかを検証しました。 【IH】 電...

  • 炊飯器実食チェック MONOQLO取材

    炊飯器実食チェック MONOQLO取材

    「月刊 MONOQLO(モノクロ)」からの取材で、炊飯器実食対決をしてきました。 簡単、便利で美味しく炊ける炊飯器が年々進化を続けている中、たくさんの炊飯器が販売され、高級モデルとして10万円を超えるものも出ています。 今回は、5メーカー...