お米の知識

炊き込みご飯(お米料理)

2010年09月04日

炊き込みご飯

お米や野菜やとり肉、魚介類などいろいろな材料を加えて、塩やしょう油、お酒などで調味して、はじめからいっしょに炊き込んだご飯を「炊き込みご飯」と呼んでいます。

混ぜご飯

同じ材料でも具を別に調理してご飯に混ぜたものは一般に

「混ぜご飯」といっています。

【塩味】 炊き込む具の色を美しく出したいとき(栗、青豆、葉物など)

【醤油味】 キノコ類のマツタケ、シメジ、やタケノコ、鶏肉、魚介

入れる材料によって、マツタケご飯やキノコご飯、クリご飯、タケノコご飯、イモご飯などと呼び、おもに1種類だけ材料を炊き込みその季節の風味を味わいます。(釜飯も炊き込みご飯の一種)

【五目飯】 材料を数種類炊き込んだ

【桜飯】(米に水と、しょう油、塩、お酒など調味料) 具を加えず調味料だけで炊いた、

【茶飯】(お茶を水の代わりに使って炊いたご飯) など

郷土料理(炊き込みご飯)

黄飯(おうはん) [大分県臼杵地方]
クチナシの実で黄色く染めたご飯にけんちん汁や黄飯汁をかけて食べます。

豆ご飯 [兵庫県]
いりダイズの皮をむいて、米とともに炊き込んだご飯です。「まめ」に育つようにと縁起をかついで男児の誕生に割豆ご飯、女児には赤飯をつくって祝いました。

いただき(ののこ) [鳥取県弓ヶ浜] ハレの日につくる変りご飯です。

海外の炊きこみご飯(パエリヤ)

スペインには(パエリヤ)という洋式の炊き込みご飯があり、魚介や肉、トマトやタマネギなどを材料に、サフランで黄色く色づけします。
日本のお米は、短粒種(ジャポニカ種)ですが、パエリアには中粒種(ジャバニカ種)の大粒のお米が合います。