お米の知識

「雑穀米」炊飯テスト(国内産)

2013年10月18日

「国内産原料」ブレンドしたプレミアムタイプの「名撰十六穀」と「十六穀ごはん」を炊飯テストしてみました。

炊飯テスト

名撰十六穀米の炊飯テスト

名撰十六穀(30g)

炊き上がりのごはんの粒が大きくふっくらしている。ほんのりとした色づきで上品な見た目。

同じ分量なのに雑穀の味、香りが控えめで、ごはん本来のおいしさもお楽しみ頂けます。

≪原材料≫
押麦、もち米、焙煎発芽玄米、黒米、もちあわ、黒豆(大豆)、小豆、もちきび、米粒麦、発芽玄米、アマランサス、赤米、発芽小麦、はと麦、たかきび、緑米

十六穀ごはん(30g)

炊き上がりのごはんの色は濃く、やや柔らかめな食感。雑穀の味が楽しめます。

≪原材料≫
もちあわ、黒米、黒豆(大豆)、アマランサス、発芽玄米、キヌア、たかきび、小豆、黒ごま、白ごま、もちきび、大麦、赤米、ひえ、はと麦、とうもろこし

 

ネットショップ

名撰十六穀