お米の知識

新米(棚田米)試食 25年産 ピカピカ!

2013年09月03日

棚田でとれた新米コシヒカリが入荷しました。早速、玄米を精米、炊飯して試食しました。

佐賀上場産コシヒカリ(棚田米)

お米を洗っている時から、ほのかな甘い香り。ごはんが炊き上がりふたを開けた瞬間、甘い香りが漂い、ピカピカと艶(ツヤ)もあります。

ごはんを口いっぱいにほお張ると、鼻に抜ける新米の香りが何とも言えません。表面は滑らかで舌触りがよく、噛んでいくと甘みと適度な粘りのあるおいしいお米です。

次の新米入荷予定は、「新潟県こしひかり」が9月末から10月上旬にかけて入荷してきます。
10月~11月中旬頃までには、各地で収穫された新米が続々入荷してきます。秋の味覚をお楽しみください。

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佐賀上場産コシヒカリ(棚田米)