お米の疑問

カテゴリー「炊き方・保存」に含まれる記事

  • お米の保存温度

    お米の保存温度

    お米は稲の種子であり、水分や温度の条件が整えば、発芽して次の世代の植物体を形成します。したがって、米の貯蔵中にも、その環境条件に応じて、呼吸をはじめ、各種の酵素的変化が進行していきます。もちろん、玄米は籾(モミ)殻をむいた状態ですので、芽は出てきませ...

  • How to cook rice deliciously (okome)

    How to cook rice deliciously (okome)

    Directions 1.Measure (hakaru) Heap graduated cup with rice and,using your palm,level off the top the cup. 2.Wash (se...

  • おいしいご飯の炊き方(夏日 25℃以上)

    おいしいご飯の炊き方(夏日 25℃以上)

    気温が25℃以上ある夏日は、冷たい水で炊くと、おいしく炊けますのでお試しください。 冷たい水で炊く ごはんをおいしく炊くコツはお米に十分水を吸わせることです。一般的に夏場で30分以上、冬場で1~2時間を目安とされていますが、気温が高い時は、水道水...

  • なぜご飯は黄ばむの?(保温)

    なぜご飯は黄ばむの?(保温)

    なぜ、ご飯が黄ばむの? どのくらい保温しても大丈夫? 近頃の炊飯器は、かなり長い時間、ご飯の保温ができるようになりましたが、使い方によっては、逆に短くなってしまう場合もあるので、ちょっと注意が必要です。 アミノ・カルボニル反応(黄変...

  • ごはんを美味しく炊くコツは?

    ごはんを美味しく炊くコツは?

    簡単に美味しい「ごはんの炊き方」をご案内します。 美味しい「ごはんの炊き方」には、6つのポイントがあります。 1.お米をキチンと計ります。 2.手早くリズミカルにお米を洗います。 ★ここがポイント★ ・お米が「とぎ汁」を吸ってしまうので3分...

  • 我が家の朝食裏技(お手軽編)

    我が家の朝食裏技(お手軽編)

    朝、炊きたてのごはんができればと思っているものの、夜までそのまま保温するとまずくなったり、黄色くなってしまうから炊けないという方。 おすすめ方法! 夜炊いたごはんは放冷(約30分くらい)してから冷蔵庫へ朝は電子レンジでチン。 ●このやり方はお米...