日本生まれの「長粒米」

「ベジタブルイタリアン」佐賀長粒米メニュー試作会

2014年09月30日

日本生まれの長粒米佐賀産「和-CHO-RYU-MAI」をご利用頂いている、ベジタブルイタリアン「yakumo111」様から試作メニューのご案内を頂き、めぐろパーシモンホールレストランへ行ってきました。

この長粒米は、今まで流通されていない新しい食材なので、試作までの間、どれだけシェフが試行錯誤されたのかメニューから伝わってきました。美味しいのはもちろん、心が温まりました。
生産者も含め、このプロジェクトに参加している方はみなさん同じ気持ちなんですね。

試作会には、日本外食新聞社の方もいらっしゃり、取材をされていました。

3種の佐賀産長粒米サラダ ヴィシソワーズ添え

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トマトソース、ジェノバソース、タプナードの3種類が味わえるサラダ。
ごはんは、冷たいメニューには難しいと思っていましたが、辛味以外にも、ソース、ビネガー(酸味)がごはんの表面をコーティングされ、ボソボソ感が全くなく、とっても美味しく、見て楽しめる料理です。夏にピッタリ!

冷製長粒米のカポナータ温玉のせ

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ズッキーニ、ナス、玉ねぎ、パプリカの野菜が入って、温玉の濃厚さにもあっさりと食べれるメニューです。長粒米を野菜と一緒に煮込んだそうです。酸味ともよく合います。
パルメザンのテュイルが繊細で美しいです。おしゃれ!

 エッグスラット in 佐賀産長粒米

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エッグスラットは、 アメリカ西海岸のロサンゼルスで流行っているようです。ガラス瓶の中にジャガイモのピュレと卵を入れて湯煎した卵料理。

濃厚な味わいの中、長粒米との一体感もあり、短粒米では粘りが強すぎでより濃くなってしまうのでしょうね。クラムチャウダーも絶品です!

鶏ムネ肉の佐賀産長粒米ときのこのクリーム詰め

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外側はパリパリ、お肉ときのこリゾットの一体感がなんとも言えぬおいしさ。

普通のお米(短粒米)でも試されたようです。粘りが強すぎてしまったそうです。

野菜のバイエルディーお傘のスープと一緒に

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野菜から出る水分でお米を炊いたそうです。野菜のうまみがいっぱい詰まった料理です。

甘みを引き出した、玉ねぎのソテーがアクセントになり、また、魚のスープをかけると、また違う味になりました。2度美味しい料理です。

バイエルディは、野菜をシンプルにオリーブオイル、塩でとろとろになるまでオーブンで焼いたもの。

佐賀産長粒米のカルボナーラ 自家製ベーコンと半熟たまご

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チキンブイヨンで炊いた長粒米を使った、カルボナーラ。うま味が凝縮されてました。自家製ベーコンが厚みもあって美味しいかった!

ベジタブルイタリアン yakumo111

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都立大学駅から徒歩7分、めぐろパーシモンホール内のベジタブルイタリアン yakumo111 (ヤクモイチイチイチ)
このどれかが最終的にメニュー化される予定です。お楽しみに!ぜひ食べに行ってみてください。

ベジタブルイタリアンyakumo111

営業時間 : ランチ 11:00 – 15:00(L.O 14:30)ティータイム、軽食 1500 – 17:00ディナー 17:00 – 22:00(L.O 21:00)