
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【お詫び】電話回線障害のお知らせ(メール対応可)
- 2025年9月29日
- 【数量・会員限定】さがびより 追加入荷
- 2025年9月26日
- 新米予約「佐渡産コシヒカリ」朱鷺と暮らす郷[会員様限定]
- 2025年9月25日
- 新規会員登録「再開」のお知らせ
- 2025年9月22日
- 新米の美味しい炊き方 (佐賀上場産)
- 2025年9月19日
カテゴリー「精米」に含まれる記事
-
分搗き(ぶづき)精米とは?
玄米から胚芽やヌカをとり除くことを“精米”といいます。 精米の際に胚芽や糠(ぬか)部分を一部残して精米したお米を「分づき米」といいます。 分づきには精米度合いによって三分づき、五分づき、七分づきなどがあり、数字が大きい順に白米に近くなります。...