カテゴリー
お店からのお知らせ
- 新米予約 「山形おきたま産つや姫」令和7年産
- 2025年12月4日
- 新米予約 「宮城登米 ササニシキ」令和7年産
- 2025年12月1日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2025年11月30日
- 小江戸川越ハーフマラソン 交通規制(11/30)
- 2025年11月28日
- 「お米の定期便」開始![令和7年産]
- 2025年11月25日
カテゴリー「精米」に含まれる記事
-
分搗き(ぶづき)精米とは?
玄米から胚芽やヌカをとり除くことを“精米”といいます。 精米の際に胚芽や糠(ぬか)部分を一部残して精米したお米を「分づき米」といいます。 分づきには精米度合いによって三分づき、五分づき、七分づきなどがあり、数字が大きい順に白米に近くなります。...




