お米の知識

「食感データ」コシヒカリ(新潟岩船、長野飯山、佐賀上場)の比較 26年産

2015年02月11日

食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを新潟岩船産コシヒカリ長野飯山産コシヒカリ佐賀上場産コシヒカリのそれぞれの商品ページに掲載しました。

長野飯山コシヒカリ(悠多喜米)

食感データ コシヒカリ(新潟岩船、長野飯山、佐賀上場)の比較

新潟岩船・長野飯山・佐賀上場コシヒカリ比較2015

グラフをクリックすると拡大します。

食感の解析に大切な4項目

【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか

【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感

【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間

【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ

2014/2/11 測定

お米マイスターのコメント 料理との相性

新潟岩船産コシヒカリ

今年の岩船はしっかりした食感です。粘り、甘み、旨みなどがあり、口の中でごはんがほどける感じもあります。お刺身、しらす丼などにピッタリです。

長野飯山産コシヒカリ(特別栽培)

炊き上がりは一粒一粒がしっかりしていて、表面が滑らかであり、噛んでいくと後から旨みと甘みが広がるお米です。ごはんだけでも味のあるお米なので、ごはんのお供には、ぬか漬け、佃煮、牛肉のしぐれ煮は最高です!
グラフを見ると3種類の中では硬さなど柔らかめですが、時間が経つと食感、付着感、粘りも増し、2度楽しめるお米です。お弁当にも!

佐賀上場産コシヒカリ(棚田米)

柔らかめな食感で歯ごたえ、粘りはやや控えめですが、甘みりが後から感じら、鼻から抜ける香りが良いです。適度な粘りとごはんの旨みが広がるので、焼き魚料理などあっさりしているおかずに合うお米です。