お米マイスターの活動

ごはんパワー教室(所沢明峰小学校)

2012年10月23日

お米マイスターの食育出前授業「ごはんパワー教室」で、埼玉県所沢市の小学校にお米の授業に行ってきました。

日時: 10月26日(金)8:50~12:25
場所: 所沢市立明峰小学校 5年生 3クラス(97名) クラスごとに開催

ごはんパワー教室は、小学校4・5・6年生を対象とした出前授業です。

お米について

お米とお祭り、いろんな物に使われているお米、稲作・ごはんのルーツ、田んぼの役割について

おもしろ品種名を紹介。

お米の種類(世界のお米)

お米の種類は、2種類 長粒(インディカ種)と短粒(ジャポニカ種)で日本で食べられているのが、短粒のジャポニカです。

長粒と短粒の間に中粒(ジャバニカ)もあります。

俵持ち上げ

昔のお米の単位 1俵=60kg

昔は1年で一人あたり、1石(こく)150kgを食べていました。

今では、食の多様化が進み、59.5kg(1俵程度)になってしまい、自給率は39%と多くを輸入に頼っています。

モミはどうすれば白いお米になるの?

手でモミをむくのは大変ですね。(モミむき体験)

割りばしで脱穀

バケツ稲も収穫後はこのようにすれば早く脱穀できます。

ボールとすり鉢を使ったモミむき体験

ソフトボールとすり鉢を使うと、あっという間にモミむきができます。

玄米は何の力で白いお米になるの?

棒とビンで全員で精米体験。

「ぬか」の試食

棒とビンでは2時間くらいかかってしまうので、小型精米機で最後の仕上げ。

精米機で精米した後、「ぬか」をなめてもらいました。最初は躊躇してましたが、甘いんだの声で私も私も

その他に朝ごはんの良いところ、主食・主菜・副菜、お弁当の目安など説明しました。

子どもたちからのメッセージ

とても励みとなるメッセージありがとうございます!

今後もお米をの良さを多くの方にお伝えしていきます。

ごはんパワー教室をご希望の方は、「お届け!ごはんパワー教室のご案内」(日米連HP)をご覧ください。