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料理のプロが作った、長粒米試作レシピ
2014年02月15日
和食(日本橋)・洋食(六本木)・中華(西麻布)・エスニック(六本木)のシェフが一堂に集まり、東京(六本木)で佐賀県産長粒米の試作会を実施しました。2014/2/14
当日、試作としてご提案頂いた料理は、和・洋・中など合わせてなんと約20種類。
初めてのお米なので、様々な可能性を秘めている反面、その特性上あわせにくい料理や調理法があることもわかりました。
試作料理の一部をご紹介いたしますので、佐賀産長粒米を使った料理の参考にして頂ければ幸いです。
洋食・イタリアン
和食
中華
タイ料理
佐賀長粒米に合う料理 ポイント
見た目もキレイで美味しい料理がたくさんありました。
今回の試作会でわかった佐賀長粒米に合う料理のポイントをご紹介します。
- ・クリーム系やチーズとの相性が良い
- ・酸味のあるものと合う
- ・油との相性が良い
- ・トロミのあるあんやねっとりしたソースなどに合う
- ・温かい料理に合う
- ・粘りのあるお米とブレンドすると和食に合う(寿司や炊き込みご飯など)
- ・味が淡白なのでスープや出汁を吸うとおいしくなる
また、「粘り気がないのでパラパラしてまとまりにくい」、「冷たい米料理は食感が気になる」、「クセもなく味が薄いのでパスタ感覚で使える」などのご意見も頂きました。
ご家庭やお店などで「こんな料理を作ってみました」、「こんな料理にも合う」などありましたら、ぜひ教えてください。