カテゴリー
お店からのお知らせ
- 「母の日」に贈る こだわり米でありがとう!2024
- 1970年1月1日
- お米の定期便(6回コース)締切 4/20迄
- 1970年1月1日
- 春の新生活に「おいしいお米」2024
- 1970年1月1日
- 北海道米「ゆめぴりか」他 追加入荷
- 1970年1月1日
- 有機JAS 小分け業者 継続認定 2024年
- 1970年1月1日
日本でつくられているのはどのくらい?(自給率no,1)
2006年05月27日
「食料自給率」ってどこかで聞いたことがあると思いますが、今この自給率が年々下がっていっているんですよ。
★昭和35年=79 → 平成15年=40 (カロリーベース)★
■日本でつくられているのはどのくらいでしょか?
・お米=95%
・小麦=14%(パン・パスタ・うどん)
・魚 =57%
・牛肉=39%
・牛乳・乳製品=69%
・果物=44%
・大豆 なんと →4% (納豆・みそ・豆腐など)
※大豆はほとんど輸入に頼っているんですよ。(アメリカ71%・ブラジル16%)
驚きですよね。
■自給率が低下した理由
昔に比べ「ごはん」の量が減り、かわりに肉や油が増え続けたのです。
だから外国からの輸入が増えたので、自給率が低下してしまったのです。
食料自給率を頭に入れておいてくださいね。次号につづく。
資料:農林水産省より