![お米の知識](https://kome.kaneko-shouten.co.jp/wp-media/wp-content/themes/media/img/common/img_knowledge.jpg)
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和5年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 複数個口「送料」自動計算表示について
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「京式部」特別栽培米
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「あきさかり(里山の夢プレミアム)」
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「元気つくし(めし丸)」
- 1970年1月1日
「分けつ」がはじまりました!
2006年06月22日
ミニ田んぼには、3本の苗を植えました。それが右下の写真のように茎の根本から分かれて茎を増やしていきます。今は、5~6本位になってきました。
稲はこうやって増えていくんですね。最初は2~3本と弱々しかったのが少しずつ頼もしくなってきました。
■分けつ期
水田に植えられた苗は、たっぷりの水や養分を吸って生長し、最初に出た茎の根元から分けつして増えていきます。3~7本を一株にして植えると最高で40本程度まで増えます。
■成長記録
・稲の大きさ 45cm.
・水温 25℃
・1株 5本