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味の濃いおかずに合う品種
2017年01月16日
お肉料理(から揚げ・ハンバーグ)、丼ものなど、濃い味付けの合うお米は、あっさりしていて、しっかりとした食感があるお米がおすすめです。
幕ノ内弁当を用意して、揚げ物、鮭、ハンバーグ、漬物、ひじき、きんぴらなどそれぞれ食べ合わせてみました。やはり品種によって、おかずがより美味しくなります!
今日の炊き比べ3品種
宮崎県高千穂 ヒノヒカリ(特別栽培/棚田米)
神話・伝承と共に生きる、宮崎県の北端部の高千穂で栽培された棚田米。(育成:平成元年)
あっさりした食感で光沢もあり、噛むほどに甘みが感じられるお米です。子どもが大好きな濃いめのおかず、丼ものなどにぴったりなお米です。
福島県 天のつぶ
福島県が15年の歳月をかけた品種。穂が出るときに天に向かってまっすぐ伸びる稲の力強さと、天の恵みを受けて豊かに実る一粒一粒のお米をイメージして命名。(育成:平成22年)
粒ぞろいが良く、歯ごたえ、粘り、弾力感もあってごはんの味をしっかりと感じられるお米です。焼魚などあっさりしたおかずの「和食」向けのお米です。
山梨県 農林48号
親には、愛国、日の出、銀坊主、朝日の品種を受け継いだ「農林8号」と愛国、亀の尾を受け継いだ「陸羽132号」をもつ長年続いているお米です。(育成:昭和24年)
滑らか食感で、ごはんがほどけやすく、すーっとごはんが入っていく食べやすいお米です。味付けの濃い料理やとろみのあるカレーに合います。