カテゴリー
お店からのお知らせ
- 新米予約 「山形おきたま産つや姫」令和7年産
- 2025年12月4日
- 新米予約 「宮城登米 ササニシキ」令和7年産
- 2025年12月1日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2025年11月30日
- 小江戸川越ハーフマラソン 交通規制(11/30)
- 2025年11月28日
- 「お米の定期便」開始![令和7年産]
- 2025年11月25日
カテゴリー「お米の料理」に含まれる記事
-
パラパラチャーハンを作るには
家庭用のコンロ、フライパンでパラパラのチャーハンで上手にできないですよね。 火力の問題もありますが、お米も違うのです。 調理用で使われるのは、粘りのある魚沼産のコシヒカリや、新潟産コシヒカリ、 秋田産あきたこまちなどではなく、お値段もリーズナブ...
-
硬くなったお餅を簡単に切る方法
硬くなった「鏡餅」や「のし餅」を切る「裏技」 滑らかに切る方法とは、「大根を切ってからお餅を切る」と滑らかに切ることができます。 大根に含まれる水分で、餅の切り口と包丁との摩擦が減るためですが、さらに大根を使うことで大根の水分の成分であるアミ...




