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「ゆめぴりか」24年産 新米発表会
2012年10月23日
2012年度 ゆめぴりか新米発表会
日時:2012年10月23日(火) 11:00~20:00
場所:スパイラルホール(南青山)
「すいません、ゆめぴりかって、何ですか?」 でおなじみ、今年度のCMに起用されたスザンヌさんです。
北海道のお米はおいしくないというイメージの方も多かったと思いますが、このゆめぴりかを機に、北海道米の知名度もイメージも驚くほどUPしています。
「ゆめぴりか」ができるまで 12年の歳月
「ゆめぴりか」は、北海道立上川農業試験場で1997年に誕生
母に低アミロース米の「北海道287号」、父に「ほしたろう」を持ち、味と収穫量に優れた品種として12年の歳月をかけて育てられました。
名前の由来
【ゆめ + ぴりか】
「夢」とアイヌ語で「美しい」を意味する「ピリカ」をわせて、「ゆめぴりか」になりました。
※沖縄 【ちゅらひかり】も「ちゅら」が美しい意味。
ゆめぴりかの特徴
ゆめぴりかは、甘み、粘りが強いくて、確かに美味しいお米です。
水加減は少なめ、今だと炊飯器のすしめしのラインで30分浸漬が美味しく炊きあがります。(重量比:約1.22)
【粘り値】
ゆめぴりか:68.9 ふっくりんこ:54.0 ほしのゆめ:47.4 (テンシプレッサーで測定)
ミニチュアお寿司
一緒に展示されていました。後ろの米粒と同じくらいの大きさです。
日本の技術の高さには驚かされますね。
米粒に文字!
なんと、米粒にしっかりと「0.072kcal」と書かれています。
お米は100gで約360kcal、白米(コシヒカリ)1000粒で約20gですので、
360÷100×20÷1000=0.072kcal
お米一粒で約0.07kcalということになりますね。