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- 2024年11月30日
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- 2024年11月29日
佐賀米「新プロジェクト」検討会
2013年02月14日
佐賀米高品質化プロジェクトの一環で、新時代の潮流に合わせた新たな佐賀米づくりを目指すために、品種選び、生産に関する検討会に佐賀へ行ってきました。
【日時】 2013年2月14日(検討会) 2月13日(試食会)場所:佐賀県農業試験センター
【参加者】 佐賀県農業技術防除センター、佐賀県農業試験研究センター、佐賀県農産課、佐賀県流通課、JAさが、広告代理店、お米マイスター金子真人
佐賀県農業試験研究センター
ここには、「さがびより」の栽培から何回も訪問しています。
品種検討会
品種を選び、25年産で試験的に生産してもらえるようお願いしました。(契約栽培)
ベトナム料理店で試食会(佐賀市内)
前日に佐賀入りをして、お店を貸切にして関係者の皆さんと試食会を実施しました。
6品種のお米の試食
12名の関係者で食味審査の形式で、品種の食味ランキングをつけほとんどが同じような食味の概評でした。
佐賀城本丸歴史館
佐賀には何度も訪問をしてますが、佐賀市内での打ち合わせだったので、歴史にも触れることができました。
320畳の大広間
館内に入ると45mも続く畳敷きの長い廊下や320畳の大広間がありました。
当たり前ですが、時代劇で見る大きさと違いますね。奥の方は顔は見えないくらいの距離です。
今回の新品種は、まだ企画段階なので詳しくは掲載できませんが今年中にはご案内できると思います。
とてもすばらしいお米なのでお楽しみに!