産地情報

新潟コシヒカリ(棚田)の収穫「新潟へ」

2010年09月29日

企業のキャンペーンで使うお米の収穫確認に、新潟へ行ってきました。
今年は気温が高く、来る途中、稲のが倒伏が目立ってましたが、この棚田は倒れることなく、丈夫に育っていました。

棚田百選認定(花坂の棚田)

倒伏もなく、丈夫に育ってました。

すばらしい景色!次世代へつなげたい原風景

景色は最高ですが、作業は平らな広い田んぼよりも大変です。
イノシシが稲を荒らし、1枚ダメになったそうです。棚田はいろんな苦労がありますね。

夫婦の呼吸ピッタリ

コンバインが刈り残した所は、手で刈り取ります。

トンボ発見!

平場では、ほとんど見かけなかったトンボがここではたくさんいました。

刈り取ったモミをトラックへ

稲刈り中、コンバインでたまったモミをトラックへ

共同の乾燥・調整施設

刈り取ったモミは、この施設で乾燥をさせ、モミすりをした後選別機できれいな玄米に仕上げます。

農産物検査

玄米になったお米を検査します。ここで産地・年産、等級が格付けされます。
夜遅くまで、作業をしているそうです。

検査が終われば、出荷です。まもなく新米が入荷してきます!