お米マイスターの活動

知りたがり「主婦達への道」(フジテレビ)生出演

2010年10月18日

フジテレビ「知りたがり」で、主婦の達人になるために様々なお役立ち情報をお伝えするコーナー「佐々木恭子の主婦達への道」に、お米マイスターが生出演しました。

【放送日】 2010年10月18日(月)
メインキャスター:伊藤利尋 ゲスト:秋野暢子、柴田理恵、板谷由夏

知りたがり 月~金 朝9:55~11:30

「簡単」で「おいしい」お米の炊き方

佐々木恭子の主婦達への道

スタジオでお米マイスターが炊飯

3分以内で研ぐ。昔と比べ精米技術がアップしているので時間をかけて洗わないように。
ゴシゴシと水がない状態で20回程度を2~3回程度

あるものを入れるとおいしさがアップ

新米がでる頃はまだ気温・水温も高いので水温をさげ、沸騰までの温度を長くすることで甘さ、粘りが増します。

古米をおいしく蘇らせる炊き方

昆布を入れて炊く(3合であれば3㎝角)

昆布だし、粉末昆布を試しましたが、乾燥昆布がごはんの色も変わらずおいしさもアップします。
洗米後昆布を入れ、1時間程度水に浸けてから炊飯。

冷凍ごはんをおいしく味わう方法

炊きあがり後、炊飯器に入れっぱなしにしないで、早めにおいしさを閉じ込める。(湯気が出ない程度の粗熱を取りラップで包む)ごはんの厚みがポイント(約1.5㎝)
【解凍】
電子レンジ 2分10秒(500W) ※お茶碗一杯(150g程度)

上手に保存、加熱ができると、炊きたてとほとんど変わらないおいしさ。
少量炊飯(1合程度)であれば、炊飯器の6~8割程度を余分に炊いて、余ったら冷凍にして、使う分だけ解凍する方がおいしくお召し上がり頂けます。

朝早くスタジオへ入り、新米の氷入りと氷無し、古米の昆布入りと無し、合計4台を炊き、ゲストの皆さんに食べ比べ頂きました。