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- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
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長粒米の検討会とNHK取材(佐賀)
2014年06月13日
長粒米の26年産の田植え前に長粒米の検討会があり、佐賀県へ行ってきました。(6/12~13)
今回は、「NHK佐賀」から長粒米の取材依頼があり、佐賀から東京、埼玉(川越)まで同行して取材していただきました。
伊万里総合庁舎
25年産の長粒米(ホシユタカ)の反響や販売状況を踏まえ、26年産米の取り組み計画などについて、県やJA、生産者の方々と話し合いました。
お客様からのご意見を産地へ反映
長粒米を食べて頂いたお客様や、レストランのシェフからのご意見、ご感想を産地へお伝えし、今後の方針に役立てています。
佐賀産長粒米(ホシユタカ)の試食
当店で精米、調整したホシユタカを関係者の皆さまに試食してもらいました。
実際に販売、レストランで提供されているものと同じです。
ホシユタカの苗(育苗センター)
ここでは、各農家が育苗するのではなく、JAが一括して育苗までおこない、生産者の方はそれをもとに田植えをおこなっています。
今年から青年部が立ち上がり、ホシユタカの作付が拡大します。
NHK取材(育苗センター)
これからが本格的なスタートです!
伊万里焼
伊万里焼の窯元が伊万里で日本初の佐賀産長粒米のことを聞いて、一緒にコラボできないかご提案頂きました。
長粒米を伊万里の新たな魅力のひとつとして発信し、長粒米を中核として輪を広げていければと思います!
伊万里秘窯の里 大川内山 風鈴まつり
心地の良い音色が響きわたります。 6月14日~8月31日迄 風鈴まつり
伊万里焼の窯元
今まで、美術品のイメージしかなかった伊万里焼、いろいろな食器があり、驚きました。
イタリアンレストラン(東京へ)
イタリアンレストランにNHK同行取材
佐賀県からNHKの取材班の皆さまと一緒に東京まで移動し、レストランのシェフやお客様にも取材させて頂きました。
pasteria da ENZO
シェフのきまぐれリゾット(佐賀産長粒米 ホシユタカ)
シェフからは「ぱらっとして米粒もぷりぷりして芯がしっかりと残る(リゾット)。
商品力としても一段高いところで勝負できるところに魅力を感じる」と評価頂きました。
お客様の感想
「しっかりしている。一粒一粒程よく硬さがあっておいしい」との感想をいただきました。ほっと一安心です。
レストランを後にして、今度は川越まで一緒に移動し、金子商店の取材をしていただきました。
日本生まれの長粒米
農業の新しい取組みは、大変時間がかかります。お米であれば、年1回しか試すことができません。このプロジェクトは消費者の方が今後求められるお米を生産に反映できるよう取り組んでいます。
これだけ、食の環境も多様化している中、短粒米だけではすべての料理に合わせることが難しいと思います。
外国からの種を持ってきて栽培するのではなく、日本で日本人に合った、日本の土地に合った、そして、栽培、精米などで、長粒米の良さと短粒の良さを合わせ持つお米にしていきたいと思っています。
2020年の東京オリンピックまでに長粒米を一般的なお米になれるよう、そして、海外からのお客様にも本格的な食材(お米)で「おもてなし」できるよう、産地、消費地と連携をとりながら進めていきたいと思っています。