お米マイスターの活動

佐渡米販売戦略研究会(第1回)

2014年12月12日

JA佐渡で新潟県、佐渡市、生産者が一体となって佐渡米の販売の在り方を検討するための「佐渡米販売戦略研究会」が今年から設置され、その第1回研究会で外部委員として、講演、意見交換をしてきました。

佐渡米販売戦略研究会

佐渡販売戦略2014DSC_4335

佐渡米ブランドの現状の評価と消費地で求められているブランドについてご説明しました。

佐渡では今までにも、関係機関が一体となった「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」や「佐渡米 未来プロジェクト 品質向上90」を立ち上げ、佐渡米の品質向上やPRなど、素晴らしい取組みをされています。
その中でも、さらなるブランドづくりのため、消費地からも多くの意見を聞いて、基本コンセプト、目指すべき方向性、販売方針を立てるのも重要です。

ジェットフォイルで佐渡へ

佐渡販売戦略2014DSC_4332

3.5mの荒波でも時速80キロで走行。新潟港から約1時間で到着。

湖畔の宿へ

佐渡販売戦略2014DSC_4341

会議室よりも夜は、役職も関係なく、みんなが意見やアイディアが出せていいですね。

佐渡販売戦略2014DSC_4339

佐渡沖でとれた新鮮な魚などを堪能しました。

朱鷺と暮らす郷認証米のごはん(朝食)

佐渡販売戦略2014DSC_4348

朝一番(7時20分)のジェットフォイルを乗るため、間に合うように用意して頂きました。

ごはんがおいしいと気持ちの良い一日がスタートとしますね。