お米マイスターの活動

ごはんパワー教室(鶴ヶ島市立藤小学校)2017

2017年07月06日

昨年に引き続き、お米マイスターの食育出前授業「お米パワー教室」を、埼玉県鶴ヶ島市立藤小学校の5年1組から3組まで、各クラスごとに実施しました。

お米マイスターが作った「おもしろい品種名」のフィリップを使って、お米の品種の多さを感じてもらったり、お米クイズなどで、お米に対して興味を持ってもらいました。

D75_7293-10

本物の俵を持ち上げたり、籾むき、ビンと棒を使った精米リレーなど、身体を使った体験で盛り上がりました。

D75_7352-69

D75_7296-13

D75_7364-81

お米の標本を見ながら、品種によって色や形が違うことを学んだり、「お米・ごはんBOOK」のテキストで、朝ごはんの大切さ、食事の基本(主食・主菜・副菜)、栄養バランス、食料自給率、稲作やごはん食の歴史にも触れました。

turugasima1

”おやつ”は本来であれば食事の間のエネルギー補給(軽食)と休息なのですが、「おやつ」=「お菓子・甘いもの」と誤解をされていることも多く、語源からその意味、大切さも知ってもらいました。

最後に、ジュニアお米マイスターの認定テストをして全員をジュニアお米マイスターに認定し、認定証、認定バッチを先生から渡してもらいました。

学年行事ということで、後ろで見学されている保護者の方にも参加していただきました。

D75_7333-50

毎日、何気なく食べているごはんですが、実際に見て触れて感じてもらうことで、食に対して興味・関心を持つきっかけになればと思っています。