カテゴリー
お店からのお知らせ
- お正月「のし餅」お渡し(27・28日)
- 2025年12月26日
- 【新米】表示は12月末まで(令和7年産)
- 2025年12月25日
- 【新商品】出雲のおもてなし(お赤飯・鯛おこわ)
- 2025年12月22日
- お米の定期便(3回コース)受付中!
- 2025年12月15日
- 杵つき「のし餅」予約受付中【12/20迄】
- 2025年12月6日
朱鷺と暮らす郷づくり推進フォーラム(パネリスト)
2017年07月03日
新潟県佐渡市でパネルディスカッションでお米の話をしました。
ブランド”デビュー”競争の激しい中、ブランド米の動向を踏まえ、消費者が継続的にご利用いただけるようなお米は何か、米づくりにどのように反映をしていくのかなどをお話ししました。
講演の様子
また、学校給食に電気炊飯器を導入(高知県南国市)した取り組みについて紹介しました。米飯給食の回数を増やしても、ごはんが残ってしまったら意味がありません。子どもたちに、温かい炊きたてごはん給食の提案をしました。佐渡市でもぜひこの取り組みを導入し、全国に広めてもらいたいです。そして食べ残しもなくなり、子どもたちの笑顔が増えてくれればと願っています。
田んぼアート
今年で「朱鷺と暮らす郷づくり認証制度」は10年目を迎え、これを記念して「田んぼアート」が開催されています。トキの白色や輪郭の茶色は、稲の品種を変えることで表現していて、農家の方や子どもたちが協力して田植えをしたそうです。8月上旬まで見頃です。






