
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 新米の美味しい炊き方 (佐賀上場産)
- 2025年9月13日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 9/12
- 2025年9月11日
- クレジットカード決済 メンテナンス 9/12
- 2025年9月11日
- 【新米入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和7年産
- 2025年9月6日
- 【数量限定】岩手県産 金色の風 -雅- 追加入荷
- 2025年8月29日
かき混ぜて酸素を供給(ぬか漬け)
2006年07月06日
今は、ぬか床を作るため毎日2回、かき混ぜてます。
待ちきれず、「きゅうり」を入れてみたらまだ塩辛い状態でした。
ここ数日かき混ぜ、最初に取れるぬかよりも2番目に取れるぬかの方が粘りがある事がわかりました。
まだ発酵していないのでどっちがおいしくなるか分かりませんが、調べていきます!
■1番ぬか
適量の水分なのですが、パサパサしていて混ぜるのが大変!
(そば粉を練っているような感じ)
■2番ぬか
粘りがあって混ぜるのが簡単!
(パンを練っているような感じ)