
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 海外発送フォームの不具合【復旧】
- 2025年10月7日
- 「海外発送」新米予約開始!南魚沼コシヒカリ
- 2025年10月6日
- 臨時休業のお知らせ 10/5(結の蔵)
- 2025年10月3日
- 新米予約「南魚沼産コシヒカリ」[会員様限定]
- 2025年10月3日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2025年10月2日
かき混ぜて酸素を供給(ぬか漬け)
2006年07月06日
今は、ぬか床を作るため毎日2回、かき混ぜてます。
待ちきれず、「きゅうり」を入れてみたらまだ塩辛い状態でした。
ここ数日かき混ぜ、最初に取れるぬかよりも2番目に取れるぬかの方が粘りがある事がわかりました。
まだ発酵していないのでどっちがおいしくなるか分かりませんが、調べていきます!
■1番ぬか
適量の水分なのですが、パサパサしていて混ぜるのが大変!
(そば粉を練っているような感じ)
■2番ぬか
粘りがあって混ぜるのが簡単!
(パンを練っているような感じ)