
カテゴリー
お店からのお知らせ
- おいしいごはんの秘訣「お米の保存・炊き方」
- 2025年5月30日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/28
- 2025年5月27日
- クレジットカード決済 メンテナンス 5/28
- 2025年5月27日
- 国産長粒米で簡単&本格アジアン料理
- 2025年5月27日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/27
- 2025年5月26日
「陸稲」・「水稲」の違いがはっきりです!
2006年07月20日
ミニ田んぼで「陸稲」と「水稲」の違いが分かるように「陸稲」もチャレンジしてみました。
陸稲は、(りくとう/おかぼ)と呼ばれ、水稲に比べ収穫・食味は落ちるものの、水田を作らずに畑に作付けできることから育成が容易であることが特徴なのです。
※苗を作らないで、種籾を畑に直播(じかまき)します。
日本でも作られていましたが、治水が進み、品種改良されるにつれてほとんど水稲に変わってしまいました。
陸稲は、水稲に比べ生長するのが遅く、茎も細いです。比較するとはっきりとしますね。
●水稲:左側の大きくて緑色 ●陸稲:右側の小さいくて黄緑色
■成長記録
・稲の大きさ 98cm.
→34cm.も伸びました。
・水温 26℃
・1株 33本
→2本の稲ががこんなに!