
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和6年産)受付終了
- 2025年2月15日
- ご注文集中に伴い「指定日お届け」について
- 2025年2月10日
- 一部商品 価格改定のお知らせ
- 2025年2月7日
- 「佐賀産さがびより」数量限定販売のお知らせ
- 2025年2月6日
- 追加入荷「南魚沼産コシヒカリ(旧塩沢町)」2便目
- 2025年2月3日
中国広州でお米の講演(WASHOKU事業)
2008年10月11日
中国(広州)で10月11日(土曜日)に在広州総領事館で実施する日中文化交流事業「ジャパン・デイ」で、日本のお米の良さなどお米について講演をしてきました。
日本でのお米マイスター制度、日本産米の安全性(生産・精米)、日本産米の美味しさ、料理に合わせてのお米選び、お米の食味を競うコンテストなど紹介してきました。
WASHOKU-Try Japan’s Good Foodでは、米(新潟県産こしひかり)、のり、煎茶、など提供され、その他には、餅つき、着付け、茶道などの体験のもあり大盛況でした。(会場 約2400人来場) 【写真:WASHOKU 1・2・3・4・5 】
すでに輸入されていた「新潟県産コシヒカリ」をおいしく食べていただくため、ホテルの料理人、スタッフの方に日本産米のおいしい炊き方をレクチャーしてきました。
■講演タイトル(中国語)
2008广州日本文化日 日本饮食文化介绍 (大米)
五星级的大米专家 金子真人
■関連リンク
・「WASHOKU-Try Japan’s Good Food」中国(広州)(農林水産省)
・WASHOKU事業(日本の食材を世界へ紹介)(外務省)
・在広州日本国総領事館
※詳しくは、後日、食育活動ページでご案内いたします。