お米マイスターの活動

川越まちゼミ「お米の講座」第3回目開催

2017年08月26日

結の蔵にて、川越まちゼミ「お米の講座」の第2回目を開催いたしました。
 「夏でも美味しい!お米の炊き方」をテーマにお米の豆知識、ごはんは太らない!などお話しした後、お米マイスターが洗米~ごはんの炊き方を実演、特徴の違う3種類のお米の食べ比べもしてもらいました。

講座の様子

machizemi_D75_7505-03

ごはんの炊き方を実演

machizemi_D75_7510-08

machizemi_D75_7514-12

3種類のお米を試食

machizemi_D75_7517-15

machizemi_D75_7524-22

夏休み期間中ということもあり、小学生や小さなお子様連れで参加していただきました。
面白い品種名を知ったり、実際にお米を研いだり、五感を使って体験してもらうことで、ごはん食に興味を持ってもらえたと思います。

まちゼミ期間中の講座は満席のため受付を終了しておりますが、まちゼミ終了後に別途、お米の講座を開催する予定ですので、ご興味のある方はぜひご参加ください。