カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新米入荷】有機コシヒカリ [無農薬] 令和6年産
- 2024年10月25日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 10/25
- 2024年10月24日
- クレジットカード決済 メンテナンス 10/25
- 2024年10月24日
- 「お米の定期便」再開しました![令和6年産]
- 2024年10月21日
- 1個口で発送可能な数量の変更について(10/18~)
- 2024年10月21日
川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催
2019年08月02日
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(1回目)を開催しました。
今回はお子様の参加もあり、お米のクイズや籾むき体験で、夏休みの自由研究にも役立つお米の知識を伝授、その後3種類のお米の食べ比べや、夏におススメのおいしいごはんの炊き方を実演しました。
講座の様子
3種類のお米を食べ比べ
お米マイスターおススメの、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)を試食していただきました。
子供たちもおいしそうに食べてくれました
健康的な食生活にはごはんを一日2合食べることが効果的であることを説明すると、参加者の方から「ごはんが好きなので、これからは安心して食べられます」と声をいただき、お米の魅力をお伝えできたことを嬉しく思いました。