カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新商品】出雲のおもてなし(お赤飯・鯛おこわ)
- 2025年12月22日
- お米の定期便(3回コース)受付中!
- 2025年12月15日
- 杵つき「のし餅」予約受付中【12/20迄】
- 2025年12月6日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和7年産
- 2025年12月5日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2025年12月4日
川越まちゼミ「お米の講座」8/2開催
2019年08月02日
結の蔵にて、川越まちゼミ お米の講座「新常識!ごはんで解決『夏の冷え』&炊き方」(1回目)を開催しました。
今回はお子様の参加もあり、お米のクイズや籾むき体験で、夏休みの自由研究にも役立つお米の知識を伝授、その後3種類のお米の食べ比べや、夏におススメのおいしいごはんの炊き方を実演しました。
講座の様子

3種類のお米を食べ比べ

お米マイスターおススメの、佐賀産さがびより、青森産あさゆき、島根産きぬむすめ(ハーブ米)を試食していただきました。
子供たちもおいしそうに食べてくれました

健康的な食生活にはごはんを一日2合食べることが効果的であることを説明すると、参加者の方から「ごはんが好きなので、これからは安心して食べられます」と声をいただき、お米の魅力をお伝えできたことを嬉しく思いました。



