お米マイスターの活動

「南魚沼産コシヒカリ」ブランド力向上研修会

2017年07月08日

新潟県南魚沼市で「南魚沼産コシヒカリブランド力向上研修会」が開催され、トップブランド米に今、求められていること、お客様の声や他産地の動向を踏まえ、南魚沼産の優位性を維持・向上するために必要な取り組みについてお話をしました。

講演の様子

uonuma_IMGP3522-2

uonuma_IMGP3516-2

28年産の販売状況、他産地の取り組みや品質基準、南魚沼産ブランド力向上のためのご提案をさせて頂きました。

また、新たな「おにぎり」文化を作るために、南魚沼市にある「国際大学」の留学生の知恵を借りた、イベントの提案をいたしました。行政や生産者グループ、JA、青年部の皆様もぜひやってみたいそんな声も頂き、ぜひ実現してもらいたいです。

南魚沼産コシヒカリ(中干中)

uonuma

水を一旦落として、中干しをしているところでした。訪問するまでは雨、曇りが多かったようですが、今日は照り付ける太陽と気温が上がり、葉の色も濃い緑色から黄緑色に変わってくると思います。