カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新米入荷】南魚沼産コシヒカリ(旧塩沢町) 令和6年産
- 2024年10月8日
- 【新米入荷!】秋田産あきたこまち、胚芽米 令和6年産
- 2024年10月7日
- 新米予約 「南魚沼産コシヒカリ」特別栽培 令和6年産
- 2024年10月4日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2024年9月30日
- 【新米追加入荷】佐賀上場コシヒカリ 令和6年産
- 2024年9月27日
ごはんパワー教室(高階中学校)
2010年10月01日
お米マイスターの食育出前授業「ごはんパワー教室」で、お米の授業に行ってきました。
日時:10月1日(金)10:00~12:00
場所:川越市立高階中学校 特別支援学級
フィリップを使ってお米について学んでもらいました。
お米の品種は何種類?お茶碗1杯で何粒のお米?朝ごはんの良いところなど
精米体験(グループ競争)
瓶の中に玄米を入れ、棒でぎゅっぎゅっと搗く昔ながらの精米方法を体験してもらいました。
炊飯体験(おにぎり)
3グループに分かれて全員にお米を研いでもらいました。
水を目盛まで入れて、スイッチオン。
いろんなお米を勉強(世界のお米)
モチ米、赤米、緑米、酒米、インディカ種、ジャパニカ種、ジャポニカ種、ワイルドライスなど
おにぎり体験
熱々の炊きたてのごはんをみんなで、塩おにぎりにしました。
今まで塩がついているおにぎりが食べられなかった生徒も初めて食べれるようになったようです。
俵持ち上げ体験
昔ながらの俵に触れてもらいました。もちろん俵の中はお米でなくモミ殻です。
みんな初めての体験がたくさんあったようで、楽しんでもらえたようです。