日本生まれの「長粒米」

〜アジアの食卓編〜 国産長粒米レシピ

2014年04月19日

お米マイスターが選ぶ
日本のごはんが変わる!長粒米レシピ

〜たくさんのご応募ありがとうございました〜

2013年、県と生産者が一帯になっておいしいお米づくりに取り組んでいる佐賀県で新しい国産長粒米のプロジェクトがスタートしました。
このお米の全国デビューに先駆けて試食モニターを募集したところ、数時間で定員に達し、日本の皆様の長粒米への注目度の高まりを実感しています。
ここでは、全国の皆様よりいただいた素敵なレシピの数々をご紹介いたします。

≪アジアの食卓編≫

長粒米といえばタイ米、というイメージをお持ちの方も多いと思います。日本ではアジア各国の料理が人気ですが、新しい長粒米を使えば、日本のエスニック料理店よりもおいしい料理を作ることも夢ではありません。タイだけでなくインド、マレーシア…さまざまな国の料理に挑戦してみてください。

【画像をクリックすると拡大します】

カオマンガイ 本場タイスタイル

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【材料】(4人前)

長粒米(佐賀産)・・・3合
鶏肉・・・500g×2枚
しょうが・・・1個
きゅうり・・・半分
パクチー・・・お好みで
カティアムチュウ・・・大さじ1
※にんにくを皮ごとみじん切りにして鳥の油で焦がさないように炒めたもの
砂糖・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々
塩・・・少々
水・・・少々

ソースの材料
しょうが・・・1個
にんにく・・・1個
プリッキーヌ・・・5~8本
※タイの激辛青唐辛子です
プリッキーファー・・・10本(赤い唐辛子です できれば生を使ってください)
タオチオor味噌・・・50㏄(タイの液状の味噌です)
酢・・・40㏄(ライムやレモンを追加してもよい)
シーユーダム・・・40㏄(なければナンプラー少々で代用)
砂糖・・・大さじ1
うまみ調味料・・・少々
塩・・・少々

スープの材料
瓜または大根・・・1/3ぐらい
砂糖・・・少々
塩・・・少々
コショウ・・・少々
パクチー・・・少々
(茎はみじんぎりに)

【作り方】

(1) 鍋にお湯を沸かし鶏肉を入れ、再度沸騰して3分ほどゆでたら、ふたをして冷めるまでおいておく。

(2) お米を洗う。米を炊くのに必要な分だけ冷めたスープ(鳥をゆでた際のお汁)を取り出し、塩、砂糖、うまみ調味料、カティアムチュウを加え一緒に炊飯窯に入れる。

(3) しょうが1個の皮をむき包丁の背でたたいてやわらかくし炊飯窯へ入れ、普通にご飯を炊く。

(4) ソースの材料をフードプロセッサかすり鉢に入れ、ペーストにする。好みで唐辛子は小口切りにして加えてもよい。またしょうがのみじん切りを加えてもよい。

(5) 大根をいちょう切りにして鶏肉をゆでた汁で軟らかくなるまで煮て、塩コショウうまみ調味料砂糖で味付けして好みでパクチーを入れてスープを作る。

(6) ご飯が炊けたら鍋から鶏肉取り出して2~3㎝位ずつ切っておく。

(7) ご飯をよそい、その上に鶏肉をのせパクチー、きゅうりを添えて出来上がり。唐辛子入りのソースをかけ、温かいうちにいただく。

お米マイスターからコメント

本格的な材料や調味料を使用されていて、まさに“本場タイ”といった感じですね!
調味料などを揃えて、タイの様々な料理にチャレンジしてみるのもいいかもしれませんね。

 

エスニック豚丼

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香味野菜をたっぷり使ったソースと豚肉でごはんが進みます。

【材料】

(A)香味野菜ソース
セロリ(アシェ)・・・1/4本
ニンジン(アシェ)・・・1/6本
長ネギ(Cを作るときの芯の部分、アシェ)・・・1/3本
ニンニク(アシェ)・・・1/2片
しょうが(アシェ)・・・1/4個
ごま油・・・大さじ1
クミンシード・・・数粒
ポン酢・・・大さじ1

(B)具
豚バラ(スライス)・・・100g
アスパラ(スライス)・・・1本
マイタケ・・・1/2パック
ほうれん草(3cmカット)・・・30g
バジル・・・好きなだけ
塩・・・少々
胡椒・・・少々

(C)トッピング白髪ねぎ
長ネギ(白いところ)・・・1本

(D)ご飯
長粒米(佐賀産)・・・1合
水・・・適量

【作り方】

(1) 香味野菜ソースをつくる
ごま油を熱し、ニンニク・しょうが・クミンシードを香りが出るまで炒める。
→ポン酢以外の残りの材料を入れ、しんなりするまで炒める。
→冷ましたところにポン酢を加える(お好みでペッパーソースを入れてもOK)

(2) 具をつくる
豚バラ・マイタケ・アスパラを塩・胡椒で炒める。
→火を止めたらバジル・ほうれん草を散らし、余熱で火を入れる。

(3) 白髪ねぎをつくる
→芯の部分(緑のところ)は(A)で使用する。

(4) 長粒米を炊く
長粒米をとぎ、ひたひたの水と共に火にかける。
→沸騰したら弱火に落とし、軽く芯が残るまで煮る。
→いったんざるにあけ、水気を切った後鍋に戻し、10分程度蒸らす。

(5) 盛りつけて完成!

☆レシピ投稿者さま感想☆

エスニック豚丼は湯取り法で炊いてみましたがどちらかというと日本のお米に近く通常の炊き方で良かったかもしれません。
カオマンガイでは、水分を少なめにした以外は普通の米と同じように炊きあげてみました。パラパラと一粒一粒がしっかりしていて、味も良かったです。
市販されているジャスミンライス等と違い、味が日本のお米に近いです。それなのにちゃんとパラパラ感がある炊き上がりなので使い勝手が良さそうです。

お米マイスターからコメント

湯取り方は、外国産の長粒米では一般的な方法です。このお米は長粒米と短粒米の良さを併せ持っているお米なので、炊飯器で炊く方がふっくらと炊くことができます。
おっしゃる通り、バスマティ米(香り米・ジャスミン米)とは違い日本のお米に近く、それでいてパラパラ感があるお米です。

 

チキンカレー (ターメリック&クミンライス)

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インド系スパイスカレーにぴったり、黄色い色とほどよい香りで食欲UP!

【材料】

★ターメリック&クミンライス
長粒米(佐賀産)・・・5合
サラダ油・・・大さじ1
クミンシード・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ 1/4
塩・・・少々
小さじ・・・1/2

★チキンカレー
鶏もも肉・・・700g (皮を取って1口サイズ、適量の塩麴と牛乳大さじ2で揉みこんでおく)
玉ねぎ(粗めのみじん切り)・・・中2個
青唐辛子(みじん切り)・・・1〜2本
トマト缶(ダイスカット)・・・1缶
香菜・・・お好みで適量
ニンニク(みじん切り)・・・2かけ
しょうが (みじん切り)・・・2かけ

・ホールスパイス・
マスタードシード・・・小さじ1
赤唐辛子・・・2本
シナモン・・・1本

・パウダースパイス・
コリアンダー・・・大さじ 1
クミン・・・小さじ 1
ターメリック・・・小さじ 1/2
カイエンペッパー・・・小さじ 1/4
パプリカ・・・大さじ  1.5
(ほかにフェヌグリーク、フェンネル、などお好みで)

塩・・・小さじ1 +お好みで

【作り方】

★ターメリック&クミンライス

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(1) お米5合は軽く洗ってざるにあげておく。(長粒米は粘り気も少なく、丸いお米より手短に洗米する)

(2) 炊飯器に白米を炊くときの分量より1割程度少な目に水加減をしてセットする。

(3) 小さめのフライパンにクミンシードを入れて中火くらいの火にかけ、軽く乾煎りをし、サラダ油をくわえ、香りが立ってきたら炊飯器の米に加える。

(4) ターメリック、塩を加え、炊飯スイッチを入れる。

★チキンカレー

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(1) 厚手の鍋にサラダオイル(分量外 大さじ2くらい)を熱し、マスタードシードを加えふたをする。
プチプチと言う音がおさまったら、赤唐辛子、シナモンを加え、香りがたったらみじん切りにしたニンニクと生姜を加え、炒める。

(2) ニンニクがきつね色になったら、玉ねぎのみじん切り、青唐辛子を加えて強めの中火でしっかりと炒める。

(3) 玉ねぎの水分がしっかりと飛び、キツネ色~あめ色になったらトマト缶を加え、さらに炒める。

(4) 水分が飛び、全体がもったりとしたペースト状になったら、パウダースパイス、塩の順に加え、1分弱炒める。

(5) チキンを漬け込み液ごと加え、表面が白くなる程度炒めたら、水(分量外、トマト缶2杯分)を加え、10分ほど煮込む。

(6) チキンに火が通ったら、味を見て塩加減を整え(思い切って、塩を加えることが大事)、1〜2センチに刻んだ香菜を加えてできあがり。

お米マイスターからコメント

このお米は品質も高く、水分も国内産のお米同様に調整されていますので、ザル上げは水切り程度で大丈夫です。
インド系と日本のお米を掛け合わせているので、このような料理はとっても相性が良いかもしれません。

 

すぐに出来るインドカレー

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『簡単にすぐに作って食べられる!』
インドカレーと聞くと、多くのスパイスを複雑に混ぜ合わせて…とイメージしがちですが、ここで紹介するカレーは比較的手に入りやすいスパイスのみでお手軽にインドカレーが楽しめます。

【材料】(4人分)

長粒米(佐賀産)・・・3

★カレー
ターメリック・・・大さじ1
コリアンダー・・・大さじ3
クミン・・・大さじ3
レッドペッパー・・・大さじ1(お好みで加減を)
※個別のスパイスを買い揃えなくとも、市販のインドカレースパイスでも可

トマト缶(カットトマトでもホールトマトでも可)

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★お肉の臭み消し
シナモン・・・1本
カルダモン・・・数粒
クローブ・・・数粒
※なくてもだいじょうぶです。

タマネギ・・・小ぶりから中くらい 1個
ジャガイモ・・・中くらい 2個
スペアリブ(どんなお肉でも可。お肉を入れなくても十分に美味しくできあがります)
にんにく・・・1かけ

【作り方】

(1) 長粒米はさらっと洗って、普通のお米より心持ち多めの水を入れて、30分程度おく。

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(2) 炊飯器の設定は普通の炊飯でセットして炊く。

(3) スペアリブには軽く胡椒と塩を振って、しばらく置いておく。

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(4) ジャガイモ、タマネギはさいの目、みじん切りにしておく。

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(5) ニンニクは皮を剥き、スライスしておく。

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(6) カレースパイスは小皿に予め分量分を取り分けておく。(一気に入れられるように)

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(7) 鍋を火にかけ、オリーブオイルまたサラダオイルを適用いれて温める。

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(8) ニンニクとシナモンスティックを入れ、香りを付けるように炒める。

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(9) タマネギを入れ、さらに炒める。

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(10) タマネギに火が通ったところで、カレースパイスとスペアリブを入れて炒める。

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(11) ジャガイモを入れたらトマト缶と水200ccを入れて煮る

(12) ジャガイモに火が通ったところで、味見しながら塩を入れ、味を調える。HOTにしたいときには、レッドペッパーで加減を。

(13) 完成

☆レシピ投稿者さま感想☆

今回戴いた長粒米は海外産のものとは違い独特の香りがなく、慣れていない方でもとても食べやすいと思います。また、長粒米特有のパラパラなところはそのままなので、カレーと一緒に食べてもべったりしたりしないのでとてもお勧めです。

きっと、チャーハンにもぴったりだと思いますので、残りでチャーハンを作ってみようと思います。

お米マイスターからコメント

見た目はまさに本格的なインドカレーといった感じですが、実際に使っているスパイスはどれも手に入れやすいものを使っているんですね。
パラパラの長粒米でカレーを食べたことのある方は少ないと思いますが、おっしゃるとおり独特の香りもないので、日本の普通のお米(短粒米)と同じ感覚で食べられますよ。

その他にも素敵なレシピがたくさん!

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日本生まれの長粒米について