カテゴリー
お店からのお知らせ
- 新米予約 「佐賀産さがびより」令和6年産
- 2024年11月7日
- 【新米予約】北海道米(ゆめぴりか他)令和6年産
- 2024年11月6日
- お米の海外発送 送料改定(11/1~)
- 2024年11月1日
- 【新米入荷】有機コシヒカリ [無農薬] 令和6年産
- 2024年10月25日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 10/25
- 2024年10月24日
ごはんの栄養素
2010年09月28日
お茶碗1杯のごはんには、たくさんの栄養素が詰まっています。
ごはん1杯(150g)=252kcal
たんぱく質 3.8g
体をつくり、エネルギーのもとになります。
脂質 0.5g
体の細胞をつくり、少ない量でも大きなエネルギーのもとになります。
炭水化物(糖質) 55.7g
体と脳をを働かせるエネルギーになります。体の中で消化されてブトウ糖になります。
ビタミンB1 0.03mg
疲れた体を元気にしてくれます。
食物繊維 0.5g
お腹の調子を整えて、便秘や大腸がんの予防となります。
鉄分 0.2mg
血液のもとになり、体のすみずみに酸素を運んでくれます。
亜鉛 0.9mg
体の成長を促し、傷の治りを早めてくれます。