カテゴリー
お店からのお知らせ
- 「母の日」に贈る こだわり米でありがとう!2024
- 1970年1月1日
- お米の定期便(6回コース)締切 4/20迄
- 1970年1月1日
- 春の新生活に「おいしいお米」2024
- 1970年1月1日
- 北海道米「ゆめぴりか」他 追加入荷
- 1970年1月1日
- 有機JAS 小分け業者 継続認定 2024年
- 1970年1月1日
ごはんの栄養素
2010年09月28日
お茶碗1杯のごはんには、たくさんの栄養素が詰まっています。
ごはん1杯(150g)=252kcal
たんぱく質 3.8g
体をつくり、エネルギーのもとになります。
脂質 0.5g
体の細胞をつくり、少ない量でも大きなエネルギーのもとになります。
炭水化物(糖質) 55.7g
体と脳をを働かせるエネルギーになります。体の中で消化されてブトウ糖になります。
ビタミンB1 0.03mg
疲れた体を元気にしてくれます。
食物繊維 0.5g
お腹の調子を整えて、便秘や大腸がんの予防となります。
鉄分 0.2mg
血液のもとになり、体のすみずみに酸素を運んでくれます。
亜鉛 0.9mg
体の成長を促し、傷の治りを早めてくれます。