![お米の知識](https://kome.kaneko-shouten.co.jp/wp-media/wp-content/themes/media/img/common/img_knowledge.jpg)
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和5年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 複数個口「送料」自動計算表示について
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「京式部」特別栽培米
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「あきさかり(里山の夢プレミアム)」
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「元気つくし(めし丸)」
- 1970年1月1日
とうとう「穂」が出てきました!
2006年08月12日
朝、そろそろ穂が出てくるなと思っていたら、先ほど穂が出てきました。
■穂ばらみ期
根元で形成される幼穂は、稲の最後の葉となる止葉に包まれて生長していきます。やがて、生長が進んだ幼穂は、くるまっていた止葉を押し分けて顔を出します。
これから↓
■出穂期(しゅっすい:でほ)
止葉が抽出し始め減数分裂が始まってから一五日後前後で穂が出始めます。
出穂期とはおよそ半数の茎が出穂した日をいい、すべての穂が出た日を穂ぞろい期といっています。
■成長記録
・稲の大きさ 117cm.
・水温 30℃
・1株 36本