![お米の知識](https://kome.kaneko-shouten.co.jp/wp-media/wp-content/themes/media/img/common/img_knowledge.jpg)
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和5年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 複数個口「送料」自動計算表示について
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「京式部」特別栽培米
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「あきさかり(里山の夢プレミアム)」
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「元気つくし(めし丸)」
- 1970年1月1日
今日から「中干し」です。
2006年07月25日
少し遅かったのですが、ミニ田んぼから水を抜き、「中干し」に入りました。
水を抜いてしまうと、「どじょう」、「めだか」などの行き場所がなくなってしまうのでしばらく別の場所に避難をさせました。
田んぼも同じように、中干しの際、用水路に生き物達が流れ出てしまいます。
これを防ぐのが「ビオトープ」なのです。
ビオトープがあれば、中干しの際もその場所で一時避難をして、また水を入れるときは、その水を使うので、生き物がその場所で生息し続けるのです。→ 教えてビオトープ(環境省)
■中干し
中干しの効果とは、根を強くはらせ倒状に強くする。余分な茎は増やさない事です。
■成長記録
・稲の大きさ 104cm.
・水温 27℃
・1株 36本