![お米の知識](https://kome.kaneko-shouten.co.jp/wp-media/wp-content/themes/media/img/common/img_knowledge.jpg)
カテゴリー
お店からのお知らせ
- お米の定期便(令和5年産)受付終了
- 1970年1月1日
- 複数個口「送料」自動計算表示について
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「京式部」特別栽培米
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「あきさかり(里山の夢プレミアム)」
- 1970年1月1日
- おすすめ玄米「元気つくし(めし丸)」
- 1970年1月1日
粒の大きさに驚き
2006年09月11日
モミを剥き、玄米を見てみると販売している玄米よりも大きく驚きました。
無農薬・無化学肥料で栽培したからなのかと、納得しすぐに営農指導をしてくれる生産者に自慢をしにいきまました。
そしたら、「それからどんどんしぼんで実になるんだよ!」と言われ、がっかり・・
まだまだ知らない事が多く、稲作に挑戦した事は勉強になりますね。
■左:ミニ田んぼ 右:今販売しているお米
どちらもコシヒカリで、コシヒカリの特徴はお腹が出ているところです。
左の方が大きいのですが、お腹が膨れていないのでこれから熟するのでしょうね。
米粒は小さすぎて写真を撮るのが難しく、実際にはもう少し違うんですが・・・