
カテゴリー
お店からのお知らせ
- おいしいごはんの秘訣「お米の保存・炊き方」
- 2025年5月30日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/28
- 2025年5月27日
- クレジットカード決済 メンテナンス 5/28
- 2025年5月27日
- 国産長粒米で簡単&本格アジアン料理
- 2025年5月27日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 5/27
- 2025年5月26日
とうとう「穂」が出てきました!
2006年08月12日
朝、そろそろ穂が出てくるなと思っていたら、先ほど穂が出てきました。
■穂ばらみ期
根元で形成される幼穂は、稲の最後の葉となる止葉に包まれて生長していきます。やがて、生長が進んだ幼穂は、くるまっていた止葉を押し分けて顔を出します。
これから↓
■出穂期(しゅっすい:でほ)
止葉が抽出し始め減数分裂が始まってから一五日後前後で穂が出始めます。
出穂期とはおよそ半数の茎が出穂した日をいい、すべての穂が出た日を穂ぞろい期といっています。
■成長記録
・稲の大きさ 117cm.
・水温 30℃
・1株 36本