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お店からのお知らせ
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「食感データ」新潟米の比較(魚沼・佐渡・岩船)26年産
2015年01月09日
ごはんの『食感』は美味しさの重要なポイントです!
食感測定機でごはんの「硬さ」、「コシ」、「付着性」、「粘り」を測定・解析し、ごはんの食感が視覚的にわかるようなグラフと測定データを魚沼産コシヒカリ、佐渡産、岩船産のそれぞれの商品ページに掲載しました。
当店が販売している、魚沼産コシヒカリ、佐渡産コシヒカリ、岩船産コシヒカリの比較を掲載しました。
食感データ 新潟米の比較
グラフをクリックすると拡大します。
食感の解析に大切な4項目
【硬さ】 噛みしめた時の感触 ・・・硬いか柔らかいか
【こし】 表層が柔らかく噛むと硬い ・・・弾力感
【付着】 噛みしめて開く直前で感じる ・・・引き離す瞬間
【粘り】 噛んでいくとと柔らかくなり、引っ張られる感じ
試料名 | 硬 さ | こ し | 付 着 | 粘 り | 厚 さ |
新潟南魚沼産コシヒカリ 26年産 | 43.92 | 39.68 | 53.48 | 57.72 | 9.97 |
新潟佐渡産コシヒカリ 26年産 | 39.32 | 39.22 | 54.39 | 55.7 | 10.04 |
新潟岩船産コシヒカリ 26年産 | 47.88 | 42.13 | 49.87 | 53.12 | 10.16 |
2014/1/9 測定
お米マイスターのコメント(和食にピッタリ!)料理との相性
それぞれのバランスが優れています。適度な粘りと弾力があるため、3種類の中では特に「モッチリ」とした食感で、口に入れた時のごはんの滑らかさが印象的。噛んでいくと口の中に広がる甘みがどんどん増して、食感も良く味も格別です。ごはんの味もしっかりしているので、薄い味付けで素材の風味を味わう和食にピッタリなお米です。
新潟 佐渡産コシヒカリ(特別栽培/朱鷺と暮らす郷づくり認証)
佐渡コシヒカリは、例年しっかりとした食感が多いのですが、平成26年産の3種類の中ではやや柔らかめな食感となりました。粘りもあり噛んでいて後から甘みが感じられる美味しいお米です。柔らかめで和食が多い方にオススメ。
3種類の中では一番しっかりした食感です。その分粘りは控えめですが、一粒、一粒の粒感もあり、歯ごたえがあって美味しいお米です。少し硬めで和食が多い方にオススメ。
同じ「種」を使っていても、それぞれの産地(地域)、栽培方法で食感の数値、味も変わってきます。おいしさの特徴がそれぞれありますので、ご家庭に合ったお米をお選び下さいませ。
これから毎日炊飯テスト、食感データの測定をして、順次アップします。