カテゴリー
お店からのお知らせ
- 杵つき「のし餅」予約受付中(12/19日まで)
- 2024年12月9日
- おいしいお米を海外に!Xmasプレゼント
- 2024年12月7日
- 【新米入荷】山形つや姫 令和6年産
- 2024年12月2日
- お餅つきに!もち米 5キロ 【12/1~販売】
- 2024年11月30日
- 一時的なパッケージ変更(佐渡産コシヒカリ 5キロ)
- 2024年11月29日
どんなお米が生産されているの?
2006年04月19日
どの品種のお米がいっぱい作られているかご存知ですか?
もちろん1位はコシヒカリ(37.7%)です。
この品種を知らない人はいないですよね。
その後は何だと思いますか?
・
・
↓
答えは、
2位 ひとめぼれ (10.5%)
3位 ヒノヒカリ (10.0%)
4位 あきたこまち(8.8%) 平成16年作付状況より
えっ、有名なササニシキが入っていないと思われた方、
なんと【12位(1.0%)】なんですよ!このシェアは驚きの数字です。
このほかにも品種は約270種類もあるのです。
皆さんは、品種のこだわりはありますか?