
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 臨時休業のお知らせ 10/5(結の蔵)
- 2025年10月3日
- 新米予約「南魚沼産コシヒカリ」[会員様限定]
- 2025年10月3日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2025年10月2日
- 「電話回線障害」復旧のお知らせ
- 2025年10月2日
- 【数量・会員限定】さがびより 追加入荷 [令和6年産]
- 2025年10月1日
「おにぎり」の歴史
2006年04月04日
すでに弥生時代の中ごろにはあった事が、遺跡の発掘から分かっています。
平安時代にはおにぎりは、兵士の食事として用いられていました。
おにぎりは、もともと「もち米」を蒸してにぎったものが原型ですが、鎌倉時代の末期になると主に、うるち米(普通の白米の事を言います)のごはんが使われるようになりました。
■おにぎり
ごはんを「にぎって」作ることから名づけられました。
■おむすび
「手や指を合わせて」形作ることから名づけられました。 ※どちらも間違えではありませんよ