カテゴリー
お店からのお知らせ
- 【新米入荷】全国各地の高品質玄米(3キロ~)
- 2025年11月22日
- メンテナンス完了(クレジットカード決済) 11/19
- 2025年11月20日
- クレジットカード決済 メンテナンス 11/19
- 2025年11月18日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 11/18
- 2025年11月17日
- 通販ショップ メンテナンス(バージョンアップ) 11/18
- 2025年11月17日
「おにぎり」の歴史
2006年04月04日
すでに弥生時代の中ごろにはあった事が、遺跡の発掘から分かっています。
平安時代にはおにぎりは、兵士の食事として用いられていました。
おにぎりは、もともと「もち米」を蒸してにぎったものが原型ですが、鎌倉時代の末期になると主に、うるち米(普通の白米の事を言います)のごはんが使われるようになりました。
■おにぎり
ごはんを「にぎって」作ることから名づけられました。
■おむすび
「手や指を合わせて」形作ることから名づけられました。 ※どちらも間違えではありませんよ



