
カテゴリー
お店からのお知らせ
- 海外発送フォームの不具合【復旧】
- 2025年10月7日
- 「海外発送」新米予約開始!南魚沼コシヒカリ
- 2025年10月6日
- 臨時休業のお知らせ 10/5(結の蔵)
- 2025年10月3日
- 新米予約「南魚沼産コシヒカリ」[会員様限定]
- 2025年10月3日
- 【新米入荷】新潟佐渡産コシヒカリ(朱鷺と暮らす郷)
- 2025年10月2日
おししい「ぬか漬け」のヌカはどっち NO,1
2006年07月01日
当店では、精米工場から2種類の「ぬか」ができます。
最初のヌカは玄米の表側だけ削ったものでサラサラしてます。
2番目のヌカは白米の層が少しだけけづれるので食感は少し甘く、きな粉のような味です。
この2種類のぬかでどちらが「おいしいぬか漬け」になるか挑戦してみます。
今日は、2つのぬか漬け用のケースを買ってきて「ぬか床」を作ってみました。
■2つのぬか漬けのケースに入れる
(右が1番ぬか・左が2番ぬか)
同じ量で計ったのですが、1番ぬかの方が量が多くなってしまいました。
■塩水を入れる(しょっぱい程度)
約20%の塩水を入れています。(例)3キロで12カップ程度
■よ~く練っています。
■赤唐辛子を入れる
唐辛子は、ヘタと種を取り除いて2本入れています。
■昆布も入れて完成!
明日から毎日空気を入れて発酵させていきます!