
カテゴリー
お店からのお知らせ
- ゴールデンウィーク 営業日 2025
- 2025年4月25日
- 小江戸川越散策ガイドに「結の蔵」掲載
- 2025年4月21日
- メンテナンス完了(通販ショップ) 4/18
- 2025年4月17日
- 通販ショップ 決済システムメンテナンス 4/18
- 2025年4月17日
- 佐渡産コシヒカリ追加入荷(4月)
- 2025年4月7日
おししい「ぬか漬け」のヌカはどっち NO,1
2006年07月01日
当店では、精米工場から2種類の「ぬか」ができます。
最初のヌカは玄米の表側だけ削ったものでサラサラしてます。
2番目のヌカは白米の層が少しだけけづれるので食感は少し甘く、きな粉のような味です。
この2種類のぬかでどちらが「おいしいぬか漬け」になるか挑戦してみます。
今日は、2つのぬか漬け用のケースを買ってきて「ぬか床」を作ってみました。
■2つのぬか漬けのケースに入れる
(右が1番ぬか・左が2番ぬか)
同じ量で計ったのですが、1番ぬかの方が量が多くなってしまいました。
■塩水を入れる(しょっぱい程度)
約20%の塩水を入れています。(例)3キロで12カップ程度
■よ~く練っています。
■赤唐辛子を入れる
唐辛子は、ヘタと種を取り除いて2本入れています。
■昆布も入れて完成!
明日から毎日空気を入れて発酵させていきます!