カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
「こんなお米を作ってもらいたい」が現実に
2013年12月03日
2008年頃から思い始め、2012年に佐賀県に話をし、その年には、試験栽培、2013年に品種選定会を経て、農家の田んぼで栽培してもらいました。
その米が、被害もなく、丈夫に育ち、思っていた以上に良質なお米に仕上がりました!来年のデビューが待ち遠しいです。
それまでに、精米、選別方法を確立しなければなりません。ここまでできたのだから、何度も試行錯誤してみます。
丈夫に丁寧に育てられた玄米 収穫です!
見た目もとてもきれいな、ツヤもある高品質な玄米
佐賀県農業試験研究センター
朝5時に出発して、12時間が経ちました。日帰りの佐賀出張です・・・
行きは、福岡空港から佐賀入り(気温9℃)
早朝から首都高速で事故渋滞。初めて、飛行機(佐賀空港)に乗り遅れてしまいました。
バスの中から、電話したり、空港到着後、あわててた私を優しく対応してもらい、福岡空港行に振替てもらい、無事日帰り出張ができました。
佐賀米 プロジェクト
このお米で、日本の食卓はもっと豊かになる。
そう信じて、佐賀県の農家、農協、佐賀県、試験場のみなさんの協力を得て、今回のプロジェクトが始まりました。
早く、皆様のお手元にお届けできるよう、取り組んでまいります。
来年秋(2014年 26年産)の収穫から、名前も決まり全国デビューの予定です。