カテゴリー
お店からのお知らせ
- 節分「本格すし飯」で恵方巻!(西南西)
- 2025年1月16日
- 1月15日「小正月(こしょうがつ)」2025
- 2025年1月14日
- 1月11日 「鏡開き」 2025
- 2025年1月10日
- 価格改定のお知らせ「新潟佐渡産コシヒカリ」
- 2025年1月10日
- 1月7日 「七草」粥で健康祈願!2025
- 2025年1月6日
新潟米産地プレゼンテーション・商談会
2018年07月19日
平成30年度第1回「新潟米産地プレゼンテーション及び商談会」に出席しました
日時:2018年7月19日(木)13:15~16:30
場所:ホテルメトロポリタンエドモント 本館2階
主催:新潟県
新潟県内21の生産者による、首都圏の中食・外食分野の企業に向けた「新潟米プレゼンテーション」に出席し、生産者の熱い想いを受け止めてきました。
生産者プレゼンテーション
米どころ新潟では、飲食店などの業務用米の需要拡大を図る新たな取組みをスタート、コシヒカリの栽培で培った技術を活かし、良食味で多収穫が期待できる品種を揃え、コスト低減を推進し、販路開拓を目指しています。
【業務用のおすすめ品種】
ちほみのり、ゆきんこ舞、つきあかり、あきだわら、あきあかね(新品種)、みずほの輝き
6品種の食べ比べ
食べ比べは冷ごはんで。五ツ星お米マイスターによる食味評価や、それぞれの品種に適した料理方法も紹介。
展示ブース
新潟を代表する「コシヒカリ」、本格デビューを果たしたばかりの「新之助」などの家庭用米に対しても継続的に情報発信・PRを行うと共に、中食・外食が増加している食生活に合わせた新しい取組みで、お米の消費拡大に繋がることを願っています。
商経アドバイス(2018.7.26付)