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新潟コシヒカリ(棚田)の収穫「新潟へ」
2010年09月29日
企業のキャンペーンで使うお米の収穫確認に、新潟へ行ってきました。
今年は気温が高く、来る途中、稲のが倒伏が目立ってましたが、この棚田は倒れることなく、丈夫に育っていました。
棚田百選認定(花坂の棚田)
倒伏もなく、丈夫に育ってました。
すばらしい景色!次世代へつなげたい原風景
景色は最高ですが、作業は平らな広い田んぼよりも大変です。
イノシシが稲を荒らし、1枚ダメになったそうです。棚田はいろんな苦労がありますね。
夫婦の呼吸ピッタリ
コンバインが刈り残した所は、手で刈り取ります。
トンボ発見!
平場では、ほとんど見かけなかったトンボがここではたくさんいました。
刈り取ったモミをトラックへ
稲刈り中、コンバインでたまったモミをトラックへ
共同の乾燥・調整施設
刈り取ったモミは、この施設で乾燥をさせ、モミすりをした後選別機できれいな玄米に仕上げます。
農産物検査
玄米になったお米を検査します。ここで産地・年産、等級が格付けされます。
夜遅くまで、作業をしているそうです。
検査が終われば、出荷です。まもなく新米が入荷してきます!