お米マイスターの活動

炊飯器実食対決 取材

2011年08月29日

デジタルグッズ専門誌「デジモノステーション(ソニー・マガジンズ)」からの依頼で、炊飯器メーカー(6社)の最新機種の比較をしました。
炊きたて、時間がたったごはん、たまごかけご飯など、朝から夕方まで計36種類のごはんを試食しました。

年々進化する炊飯器ですが、スチーム、蒸気レス、真空浸しなど様々な炊き方の工夫がされ、釜にしても厚釜から真空、羽釜、土鍋など多種多様です。

最新型の炊飯器では、今までの常識を覆すような驚きもあり、「美味しいごはんの炊き方」をご案内するのにも、まず炊飯器から伺わなくてはいけなくなるかもしれません。炊飯器選びにぜひお役立てください。

詳しくは、9月25日発売のデジモノステーション11月号をご覧ください。

※掲載後、メディア紹介ページでもご案内いたします。