カテゴリー
お店からのお知らせ
- 年内お届け!お年賀・帰省のお土産に
- 2025年12月28日
- お正月「のし餅」28日分 入荷しました
- 2025年12月27日
- お正月「のし餅」お渡し(27・28日)
- 2025年12月26日
- 【新米】表示は12月末まで(令和7年産)
- 2025年12月25日
- 【新商品】出雲のおもてなし(お赤飯・鯛おこわ)
- 2025年12月22日
「主食・主菜・副菜」とは
2006年03月30日
今日は、主食、主菜、副菜を少しお勉強しましょう!
■主食
食事のまとめ役となるもので、米などの穀物を主な材料とする料理のことです。
主にエネルギー源となります。他の料理との味や栄養の調和が取れるのが最適です。
■主菜
魚、卵、肉、大豆などを主な材料とする料理です。
主にタンパク質や脂肪などがとれます。主菜が不足すると副菜も不足しがちになるので、主菜は必ず一品入れましょう。
■副菜
野菜などを主な材料とする料理で、主にビタミン、カルシウム、鉄分などがとれます。
主食、主菜を栄養面で補うだけではなく、食事にバラ絵r費とつけるという役割も持ってます。
健康をつくる食生活



